Ganas de tener un cabello bonito. ¿Cómo afecta la alimentación al estado del cabello?

Ganas de tener un cabello bonito. ¿Cómo afecta la alimentación al estado del cabello?

Somos lo que comemos. La belleza de nuestro cabello no sólo depende de los productos cosméticos que utilizamos a diario. La alimentación desempeña un papel importantísimo en este sentido y, para ser más precisos, es aquello que proporcionamos a nuestro cabello junto con los alimentos. ¡Descubra si sabe cómo complacer sus ganas de tener un cabello bonito!

Cada vez somos más conscientes de cómo cuidar el cabello correctamente e intentamos elegir los mejores (y más adecuados) productos cosméticos. Recurrimos a las proteínas cuando queremos reparar un cabello dañado. Usamos humectantes cuando sentimos que al cabello le falta hidratación. Elegimos emolientes cada vez que el cabello necesita protección. 

Sin embargo, no basta con los productos. Ni siquiera los que son capaces de penetrar en las estructuras internas del cabello pueden regenerarlo y reforzarlo al 100% si no se complementan con una alimentación adecuada. ¿Quiere saber cómo afectan los hábitos de alimentación al cabello?

Alimentación y cabello sano 

Todo lo que comemos es muy importante. El cabello es como nuestro barómetro: indica el estado de nuestro organismo. Si nos faltan determinados minerales, vitaminas y otras sustancias nutritivas, todo ello se reflejará en nuestro cabello. Entonces, el cabello se vuelve quebradizo, opaco y frágil, y las puntas tienden a partirse y aumenta la caída. El principio es sencillo: para tener un cabello bonito y sano, hay que aportar al organismo el mínimo de nutrientes esenciales que lo refuercen.

Sin embargo, nuestro cuerpo utiliza primero las vitaminas, los minerales y todos los demás ingredientes nutritivos para fortalecer los órganos principales y solamente lo que sobra pasa a los folículos pilosos. Si no proveemos a nuestro cuerpo de cantidades abundantes de sustancias esenciales, puede ocurrir que no quede suficiente para el cabello. En tal caso, el cabello queda desprovisto de nutrientes y, como resultado, pierde brillo, elasticidad y condición. 

¿Qué le gusta al cabello? Sustancias nutritivas esenciales 

La nutrición desde dentro es extremadamente importante y debe ir a la par de los cuidados exteriores. La alimentación para el cabello debe estar correctamente equilibrada, pero todavía no le damos la suficiente importancia. Es una pena, porque los alimentos son la fuente de todas estas sustancias que deben consumirse para fortalecer el cabello:

  • aminoácidos y proteínas: necesarios para una estructura capilar adecuada,
  • minerales: zinc, silicio, hierro, magnesio y calcio, necesarios para reforzarlo,
  • vitaminas del grupo B: regulan los procesos en el cuero cabelludo, aportan brillo al cabello,
  • otras vitaminas: necesarias para el crecimiento y antienvejecimiento del cabello.

Puede encontrar más información sobre qué vitaminas para el cabello deben incluirse en la alimentación, así como qué minerales son importantes para el cuidado del cabello [aquí] y [aquí].

¿Qué comer para fortalecer el cabello?

Sin duda, la alimentación afecta al cabello. No hay que olvidarlo, porque a la hora de preparar los alimentos, debemos tener presente el estado de nuestro cabello. ¿Qué productos conviene introducir en el plan de alimentación, para garantizar la dosis adecuada de ingredientes nutritivos? Un complemento perfecto a un cuidado capilar estándar a base de aceites no es otra cosa que una alimentación capilar adecuada. ¿Qué comer para fortalecer el cabello?

  • Nueces: son abundantes en ácidos grasos esenciales omega, así como en vitaminas liposolubles, A, D y E; por eso al cabello le encantan las nueces, porque dejan las hebras más brillantes y voluminosas; las avellanas, las nueces, los anacardos o las almendras son las mejores.
  • Huevos: son la mejor fuente de proteínas saludables de las que se compone el cabello, así como de vitaminas A, D y B; el huevo también puede utilizarse de forma externa, pero no debe omitirse de la dieta, ya que fortalece el cabello y aumenta su volumen, independientemente de la forma en que lo consumamos.
  • Pan integral: es mucho más sano que el pan blanco, porque es en el recubrimiento de cada grano donde se esconden más nutrientes: vitaminas del grupo B, vitamina E antioxidante, así como hierro, fósforo, potasio y calcio; con este conjunto se fortalece el cabello, adquiriendo densidad y brillo.
  • Carne de ave: es fácil de digerir e igualmente preciada; es recomendable comerla con regularidad porque contiene muchas proteínas que constituyen los componentes básicos del cabello; la alimentación para fortalecer el cabello debe abundar sobre todo en carne de pavo, aunque la de pollo también es buena.
  • Carne de res: los amantes del cabello deberían degustar un buen filete de res porque este tipo de carne está repleta de minerales valiosos como el hierro, el zinc y las proteínas, es decir, ingredientes que nuestro cabello adora; es conveniente comer carne de res unas 2 veces por semana.
  • Semillas de calabaza: son una fuente de zinc necesaria para el cabello débil, y también de microelementos (manganeso, magnesio, hierro, fósforo) y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B9). Las semillas de calabaza son ideales como aperitivo o complemento del pan, ya que reducen las necesidades diarias de nutrientes en un porcentaje considerable.
  • Verduras de color verde oscuro: el brócoli, la col de bruselas, la lechuga y las espinacas son verduras que deben incluirse permanentemente en el menú de las personas que tienen problemas con su cabello; contienen mucho hierro que ayuda a prevenir la caída del cabello, así como vitaminas A y C, que son necesarias para la producción de sebo protector.
  • Pimientos: son una auténtica bomba de vitaminas, además de los hermosos colores del arco iris; encontraremos un conjunto de vitaminas y sales minerales, que deben formar parte de una alimentación para el cabello (C, B1, PP, A, E y grupo B), así como proteínas necesarias para su regeneración.
  • Pescado: al igual que los frutos secos son una fuente valiosa de ácidos omega, que es recomendable suministrar en cada etapa del crecimiento del cabello para que esté fuerte y brillante; los nutrientes más importantes para el cabello se encuentran en pescados como el salmón.
  • Legumbres: la base de una alimentación para el cabello son las habas, las lentejas, los garbanzos y las judías (especialmente ricas en temporada); son ingredientes que contienen muchas proteínas, zinc y hierro, es decir, ingredientes necesarios para el buen crecimiento y regeneración del cabello.

Vitaminas y suplementos para el cabello 

La alimentación saludable no tiene sustituto, motivo por el cual las distintas clases de pastillas para el cabello deben ser sólo un complemento. Los suplementos fueron creados para ayudar en la correcta nutrición del organismo y luchar contra las carencias de vitaminas y minerales durante periodos como el otoño. No obstante, lo más importante es una alimentación equilibrada. Si recurrimos a los suplementos capilares, debemos recordar que no pueden sustituir a una alimentación equilibrada. Ningún suplemento puede fortalecer el cabello y evitar su caída si nuestra dieta se basa en refrigerios poco saludables.

Alimentación para el cabello: lo que hay que evitar 

También es importante recordar que una alimentación poco saludable es una forma de empeorar el estado de nuestro cabello. No se trata sólo de no aportar las vitaminas y minerales antes mencionados. Algunos productos alimenticios simplemente no son recomendables en absoluto. ¿Qué hay que evitar?

  • Mucho café cargado
  • Dulces y azúcar en diversas presentaciones
  • Alcohol, estimulantes
  • Pan blanco y productos a base de harinas
  • Grasas trans presentes, por ejemplo, en la comida rápida

Procure llevar una dieta equilibrada, rica en verduras frescas y otros productos saludables. Es más, recuerde hidratar el cuerpo con regularidad porque es la única forma de poder disfrutar de un cabello sano. Los aceites capilares sólo servirán para potenciar lo que por naturaleza es bello, fuerte y resistente a los daños.  

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